您的位置:首页 > 长安要闻 >
防范化解重大稳定风险 精细护航社会稳定大局
www.cp.yibinpeace.gov.cn 】 【 2019-12-09 09:46:32 】 【 来源:宜宾长安网 】

  当前,翠屏区正处于建设好“长江首城·首善之区”,推动新时代翠屏超常规高质量发展,勇当宜宾加快建成全省经济副中心排头兵的关键时期,各类社会稳定风险不断聚合,全区维护社会大局稳定,护航经济社会发展任务艰巨繁重。我们必须把防范化解重大稳定风险放在更加突出的位置,充分把握这一时期稳定风险演变形势和维稳工作规律,坚持“主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线”的总体思路, 强化防范化解对策研究,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

  

  一、当前社会稳定形势

  

  (一)历史遗留问题方面。目前,由于政策制约、规定适用等问题,化解处置历史遗留问题的条件仍不十分成熟,导致历史遗留问题反弹激烈。从历史遗留问题类型来看,主要是部分退役军人、失独人员、原乡镇“八大员”、中专委培生、银行协解人员、老电影放映员、民办代课教师、乡村医生、企业改制等九大类,涉及人数众多且年龄层次、文化学历、系统类别、适用政策等差异明显。由于缺乏具体而明确的政策支撑,各级党委政府在化解处置思路上大多是“摸着石头过河”,面临既要问题解决到位又不能突破政策底线的两难境地。特别是全面深化改革和全面依法治国进程的不断深入,依法保障历史遗留问题诉求群体利益是摆在各级党委政府维护社会稳定工作的一道难题。从历史遗留问题形式来看,主要表现为部分或个别重点人员煽动组织同类人员到区到市、赴省进京集访维权,呈现出政治化、组织化、极端化、无理化等特点。受省内外同类人员煽动串联影响,基层党委政府仅仅依靠困难帮扶、教育疏导、稳控劝返等手段,历史遗留问题难以从根本上得到有效解决。而部分或个别重点人员正是利用这些形势,采取心理博弈和明知不可为而为之的方式,不断向基层党委政府以访施压、故意对抗,导致基层党委政府陷入压力与责任、处置与依法的工作困境。

  

  (二)非法集资领域方面。目前,翠屏区立案侦办(受理)非法集资案近60起、参与人员数万人、涉案金额数亿元,呈现出案发数量多、涉案人数广、涉案金额大等特点,全区非法集资领域稳定形势严峻复杂,可能引发的市场风险和金融风险不容忽视。其中,影响较大或问题突出的主要是中泽集团、银龙公司、金鹰公司、宜飞老年公寓、和兴公司、鼎益镁业、中民集团、雨竹投资、富贵成公司、黄修睦公司、政恒达公司等非法集资案。从产生原因来看,一是资金链断裂和经营管理不善;二是人情社会下民间借贷的信赖;三是现有金融监管制度的缺位;四是融资群体期望高额回报和防骗意识淡薄。从表现形式来看,绝大部分非法集资案利益受损群体对翠屏区“以党委政府主导、以企业自主化解为主体、以司法处置为保障”的工作思路表示认同,少数非法集资案利益受损群体或持观望态度、或直接申请民事诉讼。从处置进程来看,由于非法集资案利益关系复杂、涉及利益主体众多,特别是依法处置面临案件侦查、冻结扣押、刑民交叉、法律适用、跨区域协调等难题,非法集资案依法处置工作需要一个漫长的过程,部分非法集资案利益受损群体因简单认为案件未取得实质性进展而采取到区到市集访维权行为,一定程度上给维稳工作造成较大压力。

  

  (三)房地产领域方面。行政区划调整前,全区因问题楼盘侵害购房业主权益而引发的集访维权事件频发,特别是以怡安龙润国际、寅吾龙湾壹号、和兴·时代名筑、银龙广场项目等表现得尤为激烈。这些问题楼盘除涉及房屋交付、商铺权证外,还存在非法集资问题,导致依法处置房地产领域问题面临多重困难。另因问题楼盘裹挟的业主办证、欠薪欠资、房屋质量、物管纠纷等问题,导致房地产领域稳定形势更为复杂严峻。从产生原因来看,一是宏观经济形势变化带来的影响;二是开发商层面缺乏诚信而引发信任危机;三是部分业主的法制意识淡薄;四是政府部门执行力、公信力不够。从表现形式来看:一是部分购房业主为让政府介入解决问题,采取到市到区聚集信访的方式表达利益诉求;二是部分购房业主因诉求无法得到解决,采取拉横幅、喊口号、围堵售楼部、阻塞交通、威胁跳楼等违法行为表达利益诉求;三是部分购房业主采取在互联网上造势手段,网络发帖、恶意炒作。可以看到,部分购房业主维权态势已呈现出从温和到剧烈的演变趋势,做好房地产领域涉稳问题防范化解工作,以确保房地产市场秩序稳定,推动经济社会健康发展的任务仍十分艰巨。

  

  二、维稳工作短板困境

  

  (一)对稳定风险缺乏足够认识和准备。当前,全区经济社会正处于超常规高质量发展的关键阶段,涉及各类群体利益诉求的调整难以避免,存在经济利益矛盾问题和引发社会稳定风险是这一关键阶段的必然结果。但是一些部门和镇(街道)党委政府对此认识不足、准备不足,各项工作的决策部署考虑得较为片面,注重局部利益而忽视全局利益,对出台涉及人民群众利益的相关政策缺乏足够调研论证,也没有严格开展社会稳定风险评估,且在保障稳定的配套措施上考虑不周,以致引发一些激烈矛盾或隐伏积累一些问题苗头。而当这些稳定风险集中凸显或失控爆发后,个别部门和镇(街道)又存在消极处置、推诿扯皮等现象,导致稳定风险防范化解工作应接不暇、手足无措。

  

  (二)重视压力维稳而忽视韧性维稳。当前,基层党委政府维护社会稳定多数是“刚性稳定”,而压力维稳是这种“刚性稳定”的维持与运行机制。通过层层传导,具体的维稳工作任务最终落到基层党委政府,迫于责任压力,加之危机预警机制尚不健全,基层党委政府便倾向于用强力手段予以快速稳控,常年累计的巨大维稳工作量和维稳压力,导致属事属地部门疲于应付,一定程度上埋下政治安全风险隐患。同时,压力维稳还面临着利益冲突加剧、维稳政策偏差、信息技术发展、维权意识增长等多方面的挑战。以退役军人服务管理工作为例,基层党委政府的首要目标和工作底线是确保“五个不发生”(本地不聚、省上不去、北京不去、外地不援、网上不炒”),这种政治压力、政治责任面前,退役军人信访稳定工作则更多是压力维稳,而忽视韧性维稳,导致部分退役军人聚集上访、串联声援不断。

  

  (三) 惰性思维制约治本措施的落实。个别部门稳定风险防范化解工作尚浮于表面,仍然缺乏深入基层、解剖麻雀、“一把钥匙开一把锁”的意识,难以找准防范化解某一稳定风险的关键环节。历史遗留问题、非法集资案、房地产领域等问题产生的原因固然复杂,但每一个稳定风险和矛盾问题都有其主要方面。例如,非法集资领域引发的稳定风险,往往与相关职能监管部门缺位有关系;历史遗留问题引发的稳定风险,往往与政策落实不到位有关系;房地产领域引发的稳定风险,往往又与企业主体责任履行不到位有关系。惰性思维、一叶障目等带来的形式主义,导致维稳工作主体责任没有根本落实到具体行动中。

  

  (四)重视工作创新而忽视基层基础。当前,基层社会治理创新不断强化,各级党委政府把维稳工作措施创新、特色亮点作为衡量维稳工作质效的重要依据。维稳工作不同于其他工作,做好维稳工作既需要人、财、物方面的充分保障,更重要的是注重夯实基层基础,特别是要把建立完善维稳工作各项制度机制放在突出位置。就目前而言,全区在社会稳定风险评估、维稳信息预警处置、突发事件应急处置等方面的制度机制已比较完善,但一些属事属地部门的办公条件、力量保障、机制建设等基层基础仍十分薄弱。

  

  三、防范化解对策建议

  

  (一)理顺防范化解稳定风险工作思路。要坚持以人民为中心的发展思想,从巩固党的执政地位和推进经济社会发展的高度,发挥党委政府统筹推进、协调各方的政治优势,把各方力量集中起来,形成维护社会稳定工作的整体合力。要深入贯彻“发展是硬道理、稳定是硬任务”的战略思想,牢固树立主动维稳的责任意识,把防范化解重大稳定风险真正放到极端重要的位置,始终做到“两手抓两手都要硬”。要坚持问题导向和底线思维,辩证认识改革发展稳定关系,更加注重属事部门主体责任的落实,采取持续发力、围点攻坚、分化瓦解的思路,针对性提出治本化解措施。

  

  (二)高度重视稳定风险源头防范工作。要严格执行《四川省社会稳定风险评估办法》和《宜宾市翠屏区社会稳定风险评估实施办法》,真正将社会稳定风险评估工作作为党委政法委重大行政决策和重点工程项目实施的前置程序和刚性门槛。要创新和发展新时代“枫桥经验”,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法化解不和谐不稳定因素,切实把矛盾纠纷解决在基层、控制在当地、化解在未萌状态,不断增强源头防范化解社会稳定风险的紧迫感。要强化对重大稳定风险演变趋势的研究分析,精准研判社会稳定形势,准确作出工作部署,彻底改变以往头痛医头,脚痛医脚的做法,实现维稳工作化被动为主动,变刚性稳定为韧性稳定。

  

  (三)强化各类稳定风险排查预警处置。要全面深化战时情报信息机制,提升涉稳风险发现预警能力,围绕重大稳定风险演变趋势,重点做好预警通报、线索核查、动态跟踪等工作,为防范处置和应急调度做好充分准备。要深入开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作,全面收集掌握全区社情民意和涉稳动向,健全完善维稳工作分类台账,及时预警报告重大事件、重大事故、重大风险等信息,坚决防止因迟报、漏报、瞒报、不报而导致稳定风险恶化升级。要构建基层“联户联保”新型工作机制,将基层以家庭为单位有效组织动员起来,组建村(社区)“平安联保小组”,克服村(社区)与家庭人户之间的组织断层,形成横向到边、纵向到底的维稳工作网络,实现矛盾问题化解和风险隐患整治的精细化管理。

  

  (四)加大维稳工作投入保障力度。针对基层维稳工作运行管理不畅和维稳工作专职人员较缺乏等现状,要积极整合综治、公安、维稳、信访、司法等工作力量,明确职责分工,强化工作保障,确保全区维稳工作有机构、有经费、有专人、有责任,做到处处有人管、事事有人抓。要强化维稳工作专项经费保障力度,设立“维稳工作岗位津贴”,将维稳工作办公经费和处置各类稳定风险的业务经费列入财政预算,最大限度发挥维稳资金的积极作用,确保基层维稳工作正常开展。要不断提升维稳工作的凝聚力和战斗力,加强对维稳工作人员干部法律知识和业务工作的培训,定期做好心理疏导,确保维稳工作人员身心健康。

  

  (宜宾市翠屏区委常委、政法委书记 詹立)


编辑:雷颖

关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:028-83282325 |

蜀ICP备18018992号-1 翠屏长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市翠屏区上江北高发路8号