您当前的位置:翠屏长安网  >  依法治区
翠屏区:法官进乡村 普法解难题
www.cp.yibinpeace.gov.cn 】 【 2018-03-29 14:52:19 】 【来源: 翠屏长安网 】

  3月26日,宜宾市翠屏区人民法院李庄法庭来到宋家镇胡坝村,开展普法宣传教育,现场为村民释疑解惑。胡坝村村社干部、村民共30余人参加活动。
  


  当天的送法下乡活动,采取法制讲座、诉讼指导、现场答疑等形式进行。针对农民群众生产生活联系密切的土地承包、相邻关系、婚姻家庭等方面,结合《农村土地承包法》、《婚姻法》、《继承法》及其司法解释,通过一个个鲜活的审判案例,以案说法、以案释法,发放了精心准备法律宣传资料。讲座结束后,法官与村民进行了现场交流,回答了大家关注和咨询的土地流转、乡村旅游、合同纠纷等问题。针对村民们提出的在生产、生活中遇到的法律困惑,法官结合审判工作实际一一解答,提出了可行性建议。现场村民纷纷表示,法官的讲解通俗易懂,增长了法律知识,解决了实际问题。
  
  近年来,宋家镇胡坝村按照宜长兴翠屏乡村振兴战略总体规划,积极抢抓机遇,通过大力发展三大支柱长夜和农旅业态,乡村休闲游、民宿文化等已集聚人气,一三产融合发展效果明显,已由原来的省级贫困村一跃成为当地的“明星村”。
  
  为推动胡坝村法治建设,李庄法庭切实发挥司法延伸职能,通过开展形式多样的法制宣传活动,切实提升村民学法、遵法、守法意识,用实际行动服务乡村振兴战略和幸福美丽新农村建设。
  
  (甯立)

编辑:雷颖
点此返回翠屏长安网首页
相关新闻
· 翠屏区召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作会   2018-03-28 13:56:30
· 翠屏区委召开2018年政法工作会议   2018-03-28 13:58:47
· 翠屏区司法局“平安翠屏”建设工作多人受表彰   2018-03-28 14:14:47
· 翠屏区明威司法所帮助农民工调解工伤纠纷   2018-03-28 14:04:54
· 翠屏区明威镇明威社区召开禁毒铲毒宣传工作会   2018-03-28 14:11:01
标记不存在!