您当前的位置:翠屏长安网  >  长安要闻
省高院向党外人士征求意见建议
www.cp.yibinpeace.gov.cn 】 【 2018-01-12 15:55:34 】 【 来源:四川法制报 】

  省高院向党外人士征求意见建议 受邀担任人民陪审员比例待增
  

  本报讯(记者曾晶菁)1月10日,省高院召开与省委统战部、各民主党派省委、省工商联及无党派人士代表座谈会,向党外人士通报全省法院五年工作情况,征求各方意见建议。记者从座谈会上获悉,省高院在做好意见反馈和成果转化时,将进一步推动与党外人士沟通协作,邀请更多党外人士担任全省法院人民陪审员、特邀咨询员和特邀调解员,自觉主动接受监督。
  
  省委统战部副部长刘仁勇指出,过去的五年,全省法院自觉将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿审判执行工作,找准切入点和着力点,积极发挥审判职能,服务我省改革发展大局、着力营造良好发展环境。他提出,希望各党外人士今后要一如既往地关心和支持四川法院工作,紧密结合司法工作实际,深入开展调研,广泛反映社情民意,积极建言献策,助力四川法院提升司法决策水平。他表示,省委统战部将大力支持搭建法院和党外人士沟通的桥梁,创设完善交流的平台,在共同开展调研课题、推动严格规范公正司法等方面深化合作,通过开展统一战线工作,来促进司法审判事业的科学发展。
  
  省高院党组成员、副院长熊焱认真听取了各位民主党省委、省工商联和无党派人士的意见建议,他表示,参会的党外人士围绕省高院五年工作报告提出修改建议30余条、对省高院工作提出意见建议40余条,省高院将全部予以采纳,逐条逐项抓好意见反馈和成果转化工作,助推四川法院工作不断迈上新台阶。
  
  熊焱强调,全省法院下一步要紧密结合各民主党派、省工商联和无党派人士关心的问题,自觉主动接受监督,有针对性地开展邀请各民主党派、省工商联和无党派人士代表旁听重大敏感案件庭审、参与调解、见证执行,参加专项视察活动,以求真务实精神做好接受监督工作,让党外人士进一步了解、信任并支持法院。对省“两会”期间,各民主党派和无党派人士身份的代表委员向省高院提出的建议提案,省高院将严格落实“三访一复”工作制度,不断提升建议、提案的办理质效,并做好反馈工作和成果转化。继续加大从我省新一届全国、省代表委员,各民主党派,工商联,无党派人士,专家学者以及基层群众中邀请党外人士担任全省法院人民陪审员、特邀咨询员和特邀调解员等“三员”的比例,努力拓宽司法民主渠道,不断健全完善法院外部监督机制,维护司法公正,提高司法公信力。

编辑:雷颖

关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:028-83282325 |

蜀ICP备18018992号-1 翠屏长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市翠屏区上江北高发路8号