您当前的位置:翠屏长安网  >  长安要闻
宜宾市启动公证参与人民法院司法辅助事务试点工作
www.cp.yibinpeace.gov.cn 】 【 2018-01-10 12:44:48 】 【来源: 宜宾长安网 】

1月10日,宜宾市举行公证参与人民法院司法辅助事务试点工作新闻发布会暨合作协议签约仪式,在宜宾市翠屏区人民法院挂牌成立诉讼与公证对接工作室,正式启动公证参与人民法院司法辅助事务试点工作。

公证参与司法辅助事务新闻发布会会场


2017年6月29日,最高人民法院、司法部联合发出通知,决定在北京、上海、广东、四川等12个省(区、市)开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作,要求试点高级人民法院、司法厅(局)选择“案多人少”矛盾突出的法院、公证机构服务能力强的公证处,积极稳妥开展试点工作。宜宾市被四川省高级人民法院、四川省司法厅确定为试点市,翠屏区被宜宾市中级人民法院、宜宾市司法局确定为试点区。

翠屏区法院与宜宾市合力公证处签署了试点合作协议


作为四川省试点基层法院之一,2017年10月,翠屏区法院通过与宜宾市司法局协商,就公证处在法院调解、送达、取证、保全、执行等辅助事务中提供公证法律服务达成一致意见。遴选了业务精、信誉好的宜宾市合力公证处开展合作,商定落实了组织机构、联络对接、职责任务等事项,试运行公证参与人民法院司法辅助事务试点工作。

诉讼与公证对接工作室揭牌


通过前期试运行,两家单位积累了一定经验,决定全面开展试点工作。当天,翠屏区法院与宜宾市合力公证处签署了试点合作协议,宜宾市司法局、翠屏区法院、宜宾市合力公证处相关人员为“诉讼与公证对接工作室”揭牌。

据了解,从2017年1月10日开始,翠屏区法院与宜宾市合力公证处将采取申请、委托、协作、进驻等形式,开展诉讼与公证对接工作,公证参与人民法院司法辅助事务的范围包括调解、取证、送达、保全、执行等内容,试点期限为一年。“在前期已经开展的繁简分流、调解速裁、多元纠纷化解等改革的基础上,我们将通过购买服务的方式,委托快递、公证、律师等专业机构和人才参与调解、送达、调查、取证等人民法院司法辅助事务,不断提升审判效率,让人民群众享受到司法改革成果。”翠屏区法院立案庭负责人告诉记者。

“我们将充分发挥诉讼与公证对接工作室的作用,加强同人民法院的对接,探索推进公证参与纠纷调解、调查取证、司法送达、执行保全等工作,及时总结经验教训,确保试点工作顺利开展、取得预期效果。”宜宾市合力公证处负责人表示。

(彭屏 邱晶)

编辑:雷颖
点此返回翠屏长安网首页
相关新闻
· 省检察院代理检察长赴宜宾调研检察工作并慰问干警   2017-12-21 14:37:03
· 宜宾翠屏百名法官进百校   2017-12-13 16:37:42
· 宜宾翠屏百名法官访贫苦送温暖   2017-11-24 15:16:10
· 宜宾开展高层建筑灭火救援实战演练   2017-09-27 16:09:19
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:028-83282325
蜀ICP备13011412号-13 翠屏长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省宜宾市翠屏区蜀南大道西段18号 邮编:644000