您当前的位置:翠屏长安网  >  高层声音
最高检机关推行新办案机制60天晒“成绩单”
www.cp.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-12-26 10:19:18 】 【来源: 中国长安网 】

  “多办案办好案”成为每名检察官的目标(大)
  
  ——解读最高检机关推行新办案机制深化检察官办案责任制 60天“成绩单”
  

  最高人民检察院侦查监督厅(下称侦监厅)已分配案件11件,在办10件、办结1件;公诉厅已分配案件67件,在办58件、办结9件;刑事执行检察厅(下称执检厅)已分配案件144件,在办113件、办结31件……12月14日,在最高人民检察院案件管理中心,通过统一业务应用系统,记者看到了最高检10月运行新办案机制以来60天的办案情况。“多办案、办好案”,已成为最高检机关每名入额检察官的工作目标。
  
  “检察官办案责任制,是检察机关司法责任制改革的重要内容。从今年6月最高检机关正式启动司法责任制改革以来,已迈出两大步:推行检察官员额制改革,遴选出首批228名入额检察官;从10月开始正式运行新的办案机制,推进检察官办案责任制。”最高检司改办负责人在接受本报记者专访时表示,自10月1日以来,最高检机关各业务厅局按照新的办案机制,积极建立新型办案组织,司法资源得到进一步科学合理配置,办案力量明显加强,领导干部带头直接办案,检察官的办案责任心明显增强,办案效率明显提升,司法责任制改革已取得初步成效。
  
  按照专业化特点设置办案组
  
  “作为案件承办人,我来介绍一下案件诉讼过程……”11月3日,最高检副检察长张雪樵与最高检民事行政检察厅检察官共同讨论一起民事诉讼监督案件。根据新型办案机制,张雪樵作为主任检察官,加入了民行厅的一个办案组。
  
  在民行厅,设置了13个办案组——在原有行政建制和传统业务分工的基础上,按照案件专业化特点,细分为公益诉讼、执行、环境资源、建筑房地产、金融、公司商事检察办案组等。在设立办案组过程中,民行厅曾采取“双向选择”的方式征求全厅人员意见。
  
  “最高检机关的办案组织,是结合最高检的实际情况,根据履行职能需要、案件类型及复杂难易程度来划分的,检察官办案组负责人为主任检察官,有时还会根据需要组成临时办案组。”最高检司改办负责人介绍,检察官办案组织形式的划分,是依据10月起实施的《最高人民检察院机关司法办案组织设置及运行办法(试行)》进行的。目前,最高检机关各业务部门已基本实行固定设置的“检察官办案组+独任检察官+临时办案组”的办案模式:
  
  ——侦监厅设普通刑事案件审查逮捕办案组、经济及职务犯罪案件审查逮捕办案组、立案监督办案组、侦查活动监督办案组、核准追诉办案组、综合指导办案组6个相对固定的检察官办案组,全厅入额检察官(包括厅领导)全部编入6个相对固定的检察官办案组。该厅还根据办案需要组建临时办案组。
  
  ——公诉厅将原有的6个处调整为12个办案组,分别负责办理国家安全、网络、金融、经济、知识产权、环保等板块21类案件。全部入额检察官均在一线办案。该厅还根据需要设置临时办案组,如职务犯罪大要案临时办案组等。
  
  ——执检厅在设置独任检察官、临时检察官办案组的同时,设置了强制措施执行检察组,刑罚执行检察一组、二组,重大案件办案组,重大监管事故案件组,以及执行变更监督组等;保留了公安部秦城监狱检察室、驻司法部燕城监狱检察室的设置以便对外行使刑事执行监督权。
  
  ——控告厅在设置独任检察官、临时检察官办案组的同时,设置固定办案组:举报、来信、刑事来访、民事行政来访、案件督察、网上信访6个检察官办案组。
  
  ——刑事申诉检察厅(下称申诉厅)设置独任检察官,主要办理一般案件和简单案件;设置不服检察机关处理决定申诉、不服法院生效刑事裁判申诉、国家赔偿、涉产权申诉4个重大疑难案件办案组,重点办理重大疑难和专业化程度高的案件;根据案件的具体情况组建临时办案组,重点办理重大案件。
  
  ——铁路运输检察厅(下称铁检厅)入额检察官全部编入检察官办案组,即侦监、刑执业务组,公诉、刑事申诉业务组,民行监督、公益诉讼业务组,案件监督管理、控告业务组等。考虑到正在进行的跨行政区划检察院改革需要加强指导,该厅给不同的办案组分配了针对民航、水运、港口、海关,对破坏环境资源和危害食品药品安全,以及知识产权领域的刑事案件指导任务。根据办案需要可组成临时办案组。
  
  ——公诉二厅打破原有处室架构,实行“固定办案组+办公室”模式,目前暂设6个固定办案组,所有入额检察官包括4名厅级领导均编入相应办案组直接办案。根据办案需要可组成临时办案组。
  
  ——未成年人检察办公室(下称未检办)根据“捕、诉、监、防”一体化工作特点和未成年人刑事案件的特殊程序要求设立3个固定办案组,第一组负责办理未成年人犯罪案件、侵害未成年人犯罪案件和相关业务指导,第二组负责未成年人民事行政检察和刑事执行检察业务,第三组负责犯罪预防和司法行政工作。根据办案实际可组成临时办案组。
  
  随机分配为主,指定分配为辅
  
  有了办案组织后,如何能客观公正地让案件流转到位?
  
  记者看到,在最高检机关的统一业务应用系统中,有“案件随机分配”模块,打开该模块,屏幕上会弹出一个类似转盘游戏的彩色转盘,圆心标着“轮案人员”,围绕圆心的彩条标注着所有接受轮案的独任检察官或办案组的名称。如果操作员点击下方的“随机分案”按钮,几秒钟后,指针就会自动锁定案件承办人。
  
  这是10月1日以来,最高检多个业务厅局通过统一业务应用系统实践“随机分案”的主要方式。在探索实践的过程中,很多创新的“火花”闪亮登场。
  
  最高检刑事申诉检察厅探索出“大轮案+小轮案”的随机分案模式。“大轮案”是对全厅15名独任检察官进行案件随机分配,不再区分案件类型。“小轮案”则针对固定办案组,将重大疑难案件分给该组后,在组内成员之间再进行“转盘式”随机分案。“这种分案模式,实现了扁平化管理和专业化建设相结合,快速消化一般案件和集中办理重大案件相结合,兼顾培养通才和专才的要求。”申诉厅有关负责人说。
  
  “随机为主、指定为辅”的案件分配机制,在最高检机关所有业务厅局迅速铺开——
  
  侦监厅采用随机分案和指定分案相结合原则,员额检察官全部参与轮案,“轮案面前人人平等”,确定了核准追诉案件大轮案制,其他案件根据案件性质由各办案组依职责办理;公诉厅采取“随机轮案”与“指定分案”相结合的案件分配机制,该厅根据刑事案件高发领域、办案重点和社会关注焦点,设置普通刑事犯罪、经济犯罪、职务犯罪3大办案板块,案件指定到板块后,在板块内部再面对办案主体随机轮案;执检厅结合办案实际,在厅办公室设立案件管理员岗位;公诉二厅研究制定《公诉二厅案件承办确定工作细则(试行)》,对死刑复核监督案件按该细则随机分案……
  
  最高检各业务部门“轮案”新机制的运行,是积极落实最高检7月印发的《案件承办确定工作管理办法(试行)》,落实“随机分案为主、指定分案为辅”工作机制的结果。
  
  “这样的分案模式,更具公信力,能从案件承办入口便防范廉政风险;也有利于化解积案,提高办案效率。”最高检司改办负责人告诉记者,随机为主的案件分配更多依赖“电脑”上的统一业务应用系统,能最大程度减少“人脑”主观因素、避免检察官选择案件方面的“苦乐不均”。
  
  减少审批环节,实现“谁办案谁负责”
  
  60天过去,最高检机关的检察官们运行新型办案机制效果如何?
  
  在一份落款时间为11月16日的《最高人民检察院检察文书流转/签发》单上,记者看到,在审批栏目,以往的“承办人意见”“处室负责人意见”“分管厅负责人意见”,直接简化为“承办人意见”“检察官意见”。
  
  “这是不同部门之间案件的流转,同一业务厅内的案件流转也是同样,随着环节减少变成了‘随来随办’、扁平化管理,分案时间比原来缩短,办案节奏加快,效率明显提升。”最高检案管办有关负责人告诉记者。
  
  在民行厅,办案组在继续办理原有案件的同时,高质量办结了16件省级院提抗案件,每件案件都进行了充分详尽的集体讨论,86件案件正在审查中。
  
  在侦监厅,新办案机制改变了过去“检察官—处长—分管厅领导”三级审批模式,取消了分管厅领导和处长审批环节,已分配的案件均在“综合指导检察官办案组”登记后,直接按照“随机为主、指定为辅”的原则流转到检察官手中。
  
  在控告厅,减少中间层级、简化办案流程后,检察官们及时妥善处理了1900余件控告申诉案件和信访突出问题。一些群众表示,现在审查办理和答复反馈快多了。该厅在实有人数持续减少,控告申诉量同比上升,又恰逢党的十九大召开等特殊情况下,仍圆满完成了各项工作任务。
  
  在申诉厅,检察官们60天内已“大轮案”11批,15位入额检察官作为独任检察官共分配167件案件,已办结92件普通申诉赔偿案件;10件重大、疑难、复杂案件和涉产权案件交由固定办案组办理;组成临时办案组办理了1件提请抗诉的案件。
  
  办案中,最高检各业务部门创设了“检察官联席会议”制度,集体研讨重大、疑难、复杂案件,讨论决定本条线规范性文件、司法办案事务管理规则等。其中,执检厅设置“厅检察官联席会议”和“主任检察官联席会议”制;铁检厅制定“检察官联席会议”实施细则,严格程序,发挥对重大疑难复杂案件会商辅助作用;公诉二厅取消原厅务会,建立“检察官联席会议”制,办案审批行政色彩淡化,针对个案类案研究、注重学习交流的专业化作用凸显。60天以来,公诉厅、申诉厅、民行厅、未检办等都召开过“检察官联席会议”,就一些案件涉及重大疑难问题展开研讨,为检察官决策提供了参考。
  
  新办案机制运行以来,最高检各业务部门办案力量得到加强。目前,侦监、公诉、民行、控告、申诉、公诉二厅等部门的主要负责人都作为承办人直接办理了案件,一些副厅级检察员成为部门办案骨干力量。
  
  “时间虽短,最高检机关检察官办案责任制改革已经取得较好的初步成效。”最高检司改办负责人表示,新的办案机制加重了承办检察官的责任,大家都在努力适应角色转换,检察官办案积极性和责任心都有较大提高。

编辑:雷颖
点此返回翠屏长安网首页
相关新闻
· 最高检:以永远在路上的坚韧和定力抓好作风建设   2017-12-22 14:45:05
· 最高检印发贯彻落实中央八项规定实施细则的若干规定   2017-12-20 14:31:41
· 最高检:全力支持配合深化国家监察体制改革试点工作   2017-12-15 14:45:08
· 最高检:因官员索贿不作为不得已行贿者可依法从宽   2017-12-15 14:44:55
· 最高检:保护企业家权益 严把罪与非罪界限   2017-12-13 16:37:51
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:028-83282325
蜀ICP备13011412号-13 翠屏长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省宜宾市翠屏区蜀南大道西段18号 邮编:644000