您当前的位置:翠屏长安网  >  政法文化
酸酸甜甜的山楂酱
www.cp.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-12-06 17:16:39 】 【来源: 四川法制报 】

  唐黎华
  
  每个人的心中都会有一种美食情结,它带着情感,带着故事,带着时光的味道,深深印刻在记忆里。山楂,又叫山里红,我年轻时插队的地方——皖东丘陵地区漫山遍野最常见的野生植物。每到秋天看到水果市场那透着玛瑙般红彤彤的鲜山楂,舌尖就会浸润一股酸酸甜甜的山野蜜味儿。
  
  对山楂的美好记忆,是小时候从弄堂深处飘来的“冰糖山楂要伐”的声声叫卖声里。那个手握摇铃的叫卖人,扛着插有串串冰糖山楂的稻草竹竿,走街串巷沿途叫卖。红彤彤的冰糖山楂实在诱人,每当听到摇铃声,在黑漆的石库门的“吱呀”声里,总会探出几个小脑袋,拿着妈妈给的零钱买上一串冰糖山楂,那个欢呼雀跃的幸福神情,即使过了多少年后,依然让人记忆犹新!有亲眷朋友从北京、青岛带来果丹皮、山楂卷、山楂片,那种稀奇的程度绝不亚于如今小朋友喜欢的“乐事薯片”或者“巧克力彩虹糖”。
  
  秋天的水果缤纷鲜美,各具特色。而我却唯独爱上了这酸酸甜甜的山楂。想到过了山楂季,再也无处去寻觅这鲜果,想到这将要辜负了上天的美意,于是决定尝试自己动手制作山楂酱,以留住这丰收季的甜美味道。
  
  首先将山楂精心挑选。这挑选的过程类似于选美,既有倾刻的赏心悦目,又有舍弃时的心中不舍,挑选精品中的精品。然后放在水龙头下冲洗,看着流水轻轻滑过,山楂愈发鲜丽起来,心情也随之舒缓愉悦下来。耐心地去蒂挖籽,看山楂的酸酸甜甜味渐渐盈起,秋风从窗外携着桂花香袭来,与山楂的酸甜味相互融合,将做山楂酱的人染得一身尽是香香甜甜的,不禁觉得这秋日的自己也变得美好起来,举手投足之间都轻盈了许多。秋天,真是一个让人很容易幸福的季节啊!
  
  最让人期待和欢愉的莫过于熬制山楂酱的过程了,先将山楂与冰糖和适量水大火烧开,然后不紧不慢翻炒,看山楂酱逐渐黏稠放入适量柠檬汁,尔后转为小火继续翻炒熬制,接近黏稠呈透明状时,放入糖桂花稍拌匀即熄火,装盛器。但见新鲜时红嘟嘟的、犹如被雨点粉妆过的山楂,已然成了瓶瓶罐罐中嫣红色泽的山楂酱了。
  
  山楂酱的魅力,是那些商家用香精香料混搅而成的虚假香味所无法比拟的。熬制好的山楂酱可以贮藏冰箱慢慢享用,山楂酱适宜涂在面包片上,或夹在馒头中或卷在面饼内,酸酸甜甜的山楂酱,味道纯正老少皆喜欢。然而最最爽心的是:秋天的香甜果味统统都藏在山楂酱里啦!这,岂不更美?

编辑:雷颖
点此返回翠屏长安网首页
相关新闻
· 珙县巡场司法所开展人民调解员业务培训会   2017-12-06 11:16:59
· 珙县底洞司法所开展“12 .4”法治宣传活动   2017-12-06 11:14:43
· 翠屏区法律援助中心参与全市“12.4”宣传   2017-12-06 11:02:06
· 全省公安改革座谈片区会参观临港公安   2017-12-06 11:09:31
· 高县司法行政微信公众号正式开通   2017-12-06 11:21:24
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:028-83282325
蜀ICP备13011412号-13 翠屏长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省宜宾市翠屏区蜀南大道西段18号 邮编:644000