您当前的位置:翠屏长安网  >  检察动态
翠屏区检察院助力检察文化建设
www.cp.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-11-03 15:06:11 】 【来源: 翠屏长安网 】

  近年来,翠屏区检察院突出以光影检察工作室为引领,以“忠诚履职、厚德励志、明法笃学、清廉为民”院训为主导思想,服务检察大局,提升工作思路,加强新媒体建设和宣传舆论引导工作,全方位、多层次地开展宣教工作,不断促进翠屏区检察院检察文化建设创新创优发展。
  
  翠屏区检察院继续推进“两微一端”,并加强新媒体建设,成功入驻政务封面号、企鹅媒体平台,深化检务公开。截止目前,翠屏区检察院率先成立全市首家检察新媒体工作室。建立起由政治素质高、文字功底深厚、擅长文艺有表演天赋、熟练掌握信息交流技术手段的年轻干警组成的新媒体创作团队。同时制定了光影检察工作室管理办法,定期组织人员培训,不断提高其政治业务素质,提高运用新媒体的能力。
  
  鼓励干警积极参与制作检察微电影、动漫H5、检察原创漫画,并邀请区电视台、摄影家协会来院开展摄影技术讲座,举办摄影展览和比赛。2016年翠屏区检察院自编自演组织拍摄的微电影《反腐风云》,表现了检察干警们恪尽职守、乐于奉献的精神,客观求实、依法办案的工作态度,清正廉洁、自尊自重的品格,严格执法、敢于碰硬的气魄。该剧被省检察院评选为检察新媒体微电影视频类作品二等奖,获宜宾市“法治中国 四川宜宾微电影”创作大赛一等奖。目前已在多家电视媒体上播放。
  
  通过定期开展检察官讲坛、道德讲堂等,力推工作经验传承,弘扬中华传统文化。邀请老干部、老领导、工作骨干走上讲台,谈心得、谈体会、传经验、说教训,以提高干警素质,传播检察正能量,促进工作开展。
  
  大力加强文化阵地建设,注重构建文艺活动、体育活动、学术交流三大平台。充分利用内部刊物、局域网络,拓展文化建设新空间。鼓励干警撰写发表文章,创作诗歌、随笔、书法、摄影等作品;组建篮球队、乒乓球队、羽毛球队等团队,定期或不定期地组织开展不同主题的文化、艺术、体育活动;开展传统教育,升国旗、走红路、参观伟人纪念馆和党性教育基地,营造一种积极向上的检察文化氛围。
  
  通过一系列的检察光影文化活动,用镜头全面记录和展示了检察干警爱岗敬业、无私奉献、锐意进取的良好风貌以及青春飞扬、积极向上的生活态度,同时也起到预期的社会效果及警示作用。

编辑:雷颖
点此返回翠屏长安网首页
相关新闻
· 翠屏区司法局打好队伍作风建设“组合拳”   2017-11-03 15:07:49
· 翠屏公安辖区派出所组织召开群防群治工作会   2017-11-03 15:06:46
· 省检察院一行走访翠屏区省人大代表   2017-11-03 15:06:34
· 翠屏区检察院积极开展计生“三结合”工作   2017-11-03 15:06:23
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:028-83282325
蜀ICP备13011412号-13 翠屏长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省宜宾市翠屏区蜀南大道西段18号 邮编:644000